:::
行政區域 *
* *
場館屬性
* *
運動類型
* *
開放時間
* *
關鍵字
   
*
1 2 3 4 5 3 3 1 2 3 4 5 台東縣政府舉辦成年禮漆彈競賽_3 2 2 3 1 南王社區_1 南王社區_2 南王社區_3 南王社區_4 南王社區_5 南王社區_6 2 2 2 活動剪影 全國中正盃柔道錦標賽 活動剪影 仰臥起坐 英姿 寶桑國中女足隊_3 信義國小_4 狗窩民宿 活水湖_4 1 1 活動剪影 3 3 1 4 3 2 3 5 2 3 1 2 3 4 3 1 3 1 5 2 3 3 4 1 3 3 1 3 合照 3 4 5 5 1 5 1 2 3 4 5 2 3
$('#ctl00_s5').cycle({ fx: 'fadeZoom', timeout: 5000, after:
                                                        onAfter });
::: 首頁 * 地方運動 - 鐵人三項運動
回首頁 收藏/分享 友善列印 * 較小字型 * 中等字型 * 較大字型

地方運動 - 台東輕艇運動

輕艇隊訓練剪輯照片

台東縣輕艇隊成員來自縣內仁愛國小、東海國中、台東高中、台東女中以及台東體育中學等多所學校學生組成,近年來參與國內外比賽選手表現優異成績斐然; 台東擁有全國最好的輕艇練習場地-活水湖(琵琶湖),雖湖長不到300公尺尚不及500公尺的正式比賽距離,但也培訓 出好成績已為台東獲得好幾面的區運金牌;2010年台東縣政府為舉辦99年全中運,特別闢建一長600公尺寬80公尺的人工河道做為比賽之用,未來更計劃將其延長至1500公尺, 以期能符合國際標準,讓選手能有更好的練習場所,為台東爭取到更多的光榮。


輕艇(Canoe)簡介

「輕艇」就是獨木舟(Canoe),獨木舟是古時舊名,「輕艇」則是獨木舟提升輕便與耐用性後的新名稱。隨著製造材料和技術上的改變,過去獨木舟是早期人類的水路運輸工具,現代仍有些地處偏遠的地方還是把獨木舟當作水上交通工具,如今輕艇對現代人而言主要用途則是進行水域休閒活動和運動的競技比賽,輕艇運動只要適當的範圍和有水的地方就可以進行,例如游泳池、溪流、海洋...等等都是最佳的活動場所。目前輕艇運動在歐美等地非常盛行,而我國則尚賴有志之士一起推廣,尤其台東這塊好山好水有著上天所給予的自然環境資源,發展輕艇運動並結合觀光,未來也許能為台東創造新的觀光休閒運動風潮。


國際賽用船的種類介紹

輕艇運動依船型的不同分為K艇(Kayak)和C艇(Canadian cance)兩種類型,分別從格陵蘭愛斯基摩人的獸皮小船以及美洲原住民的樺樹木舟演進而來。 目前比賽用的輕艇分為K艇(愛斯基摩式 Kayaks)和 C艇(加拿大式 Canoes),兩者的差別在於:K艇是以雙槳葉推進和坐姿划行,有舵及使用弧形槳面,有單人、雙人和四人艇之別,以K-1、K-2、K-4縮寫表示;C艇則是以單槳推進和單腳跪姿划行,船艇調整方向的舵或任何指引航道的指示裝置是被禁止的,C艇有單人和雙人之分,同樣以K-1、K-2、K-4 縮寫表示。


國際賽用船的形式與規格

國際總會承認的「國際賽用船」男子是K-1、K-2、K-4、C-1、C-2和C-4,女子則僅有K-1、K-2和K-4。各種船艇的規格如下表:

  K-1 K-2 K-4 C-1 C-2 C-4
最大長度 520 650 1100 520 650 900
最輕重量 12 18 30 16 20 30
※所有長度以公分計,重量以公斤計

 

[ 返回 ]