:::
行政區域 *
* *
場館屬性
* *
運動類型
* *
開放時間
* *
關鍵字
   
*
1 2 3 4 5 3 3 1 2 3 4 5 台東縣政府舉辦成年禮漆彈競賽_3 2 2 3 1 南王社區_1 南王社區_2 南王社區_3 南王社區_4 南王社區_5 南王社區_6 2 2 2 活動剪影 全國中正盃柔道錦標賽 活動剪影 仰臥起坐 英姿 寶桑國中女足隊_3 信義國小_4 狗窩民宿 活水湖_4 1 1 活動剪影 3 3 1 4 3 2 3 5 2 3 1 2 3 4 3 1 3 1 5 2 3 3 4 1 3 3 1 3 合照 3 4 5 5 1 5 1 2 3 4 5 2 3
$('#ctl00_s5').cycle({ fx: 'fadeZoom', timeout: 5000, after:
                                                        onAfter });
::: 首頁 * 地方運動 - 鐵人三項運動
回首頁 收藏/分享 友善列印 * 較小字型 * 中等字型 * 較大字型

地方運動 - 柔道運動

棒球團隊照片

柔道的起源

柔道起源於日本,由日本武術中的「柔術」演變發展出來,柔術又是自古代的相撲演變而來,相撲分成二支:一支是以競技、表演、觀賞為目的;一支是以武士攻防技擊演化而成的柔術。日本從戰國時期到德川時代(公元十五世紀一十六世紀)柔道被稱為柔術或體術。柔道派別繁多,經過長時間歷史的演變和不斷的創新與改良,直至明治十年(1877年)被日本人民稱為柔道之父的嘉納治五郎十八歲時為強身健體立志學習柔術,而開啟了了日本「現代柔道」的里程碑,嘉納治五郎在經過數年努力後,不僅武藝精進,爾後更深入研究各流派之長,融合創新確立了以投技、固技、當身技三部分為主的新的柔術體系,從而使傳統柔術一改而新成為現代柔道運動,柔道不僅僅只是具有自衛性和強健體質的武術,還可以加強鍛鍊者的自信心和意志力。柔道經過日本的爭取已於1964年東京奧運列為正式比賽項目。


柔道在台東

柔道運動在台東縣推展歷史悠久,例如知本國小從87年成立柔道隊,13年內已拿下8座全國冠軍盃;台東體中從85年至99年在全國各地的比賽中,共累計了60金的輝煌紀錄。

學生少是台東各級學校的普遍存在問題,因此無法像外縣市可以有較多的機會挑選適合的選手,但靠著台東小朋友天性活潑肢體靈活的特點,轉阻力成助力,並在優秀專長教練指導及近年來在縣府大力支持、台東柔委會全力推動與各校的努力之下,柔道運動早已奠定良好發展的基礎,縣內各級學校在各項全國柔道賽成績優異,是國內柔壇著名的「常勝軍」,柔道也早已成為台東最具代表性的運動項目之一。

[ 返回 ]